pravo@isklight.ru
+7 495 761-38-83

Какие документы нужны для развода в суде

Разбираем нюансы и особенности

Какие документы потребуются для расторжения брака в суде

Содержание:

  1. Процедура подачи иска в суд
  2. Что делать до иска
  3. Полный список документов
  4. Какие могут быть сложности в подготовке документов

 

Семейный Кодекс России допускает расторжение брака в административном и судебном порядке. В первом случае супругам достаточно подать совместное заявление в ЗАГС по месту постоянной регистрации или заключения брака. Процедура возможна в случаях, когда на момент развода у семейной пары нет общих детей моложе 18 лет либо когда один из супругов осужден на тюремный срок длительностью более трех лет. Развестись в ЗАГС можно и в случае безвестного отсутствия или недееспособности одного из супругов. В остальных случаях понадобится обращаться с исковым заявлением в суд.

Бесплатная консультация

Процедура и условия подачи иска в суд

Основание для расторжения брака в суде – исковое заявление, которое можно подать в бумажной и электронной форме. Дистанционная подача документов возможна, если у заявителя есть профиль на сайте государственных услуг и подтвержденная запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Тогда можно не обращаться в суд напрямую, а войти на сайт ГАС «Правосудие», заполнить заявление, прикрепить сканы документов и ждать результат рассмотрения заявления. Если все документы оформлены правильно и у заявителя есть усиленная квалифицированная подпись, то суд назначит дату рассмотрения искового заявления по существу. В других случаях исковое заявление понадобится предоставить в канцелярию суда.

При отсутствии спора о месте проживания общих несовершеннолетних детей и их материальном содержании заявление в суд может поступить от обоих супругов. Фактически содержание такого заявления сводится к просьбе расторгнуть брак. Супруги предоставляют на рассмотрение суда соглашение об определении проживания общего ребенка и его алиментном обеспечении. При отсутствии возражений сторон на развод расторжение брака производится через месяц после принятия заявления к рассмотрению.

Подать заявление на развод в форме иска понадобится, когда один из супругов отказывается давать согласие на расторжение брака. В суд может потребоваться обратиться и в случае, если муж и или жена уклоняются от явки на регистрацию процедуры развода в ЗАГС. Требования могут быть осложнены имущественными претензиями супругов. Согласно ст. 34 СК РФ все имущество, которые супруги приобрели в браке по возмездным сделкам, считается их совместной собственностью. Разрешая имущественные требования, суд решает, кому из супругов и какие вещи будут присуждены и в каких долях. Учитываются интересы общих несовершеннолетних детей. Отдельные ценные вещи могут передаваться родителю, с которым останется жить общий несовершеннолетний ребенок, с учетом его потребности в досуге, учебе, состояния здоровья.

До обращения с исковым требованием в суд принимается во внимание, что доля одного из супругов может быть меньше либо супруг и вовсе останется по решению суда без имущества. Это возможно, если в суде будет доказано, муж или жена не получали доходов по неуважительной причине, злоупотребляли спиртными напитками, употребляли наркотические вещества. Суд также вправе принять во внимание и иные обстоятельства семейной жизни разводящейся пары. Чтобы выяснить, как и где подать заявление на развод нужно учитывать место регистрации супругов.

Какие вопросы должен решить суд, который принял иск к рассмотрению по существу

Если исковое заявление поступило в суд и к нему не приложено алиментное соглашение и соглашение об определении места проживания общих детей, то суд должен решить эти вопросы в приоритетном порядке. Он устанавливает, с кем останется жить общий ребенок, и какой размер алиментов будет выплачивать ему родитель, который будет жить отдельно. Если в иске заявлены имущественные требования: о разделе совместно нажитых ценных вещей, признании права собственности на отдельные предметы, то суд также должен решить поступившие требования. Но из-за процессуальной сложности по определению суда дело о разделе имущества супругов может быть выделено в отдельное производство.

Сложность заключается в определении места жительства ребенка. Высокий доход одного из супругов учитывается, но не считается исключительным основанием для того, чтобы оставить с ним жить ребенка. Учитывается привязанность несовершеннолетнего к каждому родителю, эмоциональное состояние родителей, их возможность уделять ребенку свободное время. Ребенка возрастом от 10 лет суд должен опросить в обязательном порядке для учета его мнения при вынесении решения.

Рассматривая требования о взыскании алиментов, суд учитывает материальное положение родителей, их занятость и доход. Наличие высокого дохода у родителя, с которым остается жить ребенок, не лишает последнего права на алименты. Суд обязан установить их фиксированный размер и долю от заработка бывшего супруга (в зависимости от количества детей, с учетом ст. 81 СК РФ). Инвалидность супруга, его статус безработного, нахождение в местах лишения свобода не освобождает от обязанности платить алименты.

До разрешения вышеуказанных вопросов суд вправе предоставить супругам срок на примирение продолжительностью до трех месяцев. Если один из супругов продолжает настаивать на разводе, то судья принимает решение о расторжении брака. На основании судебного решения каждый из бывших супругов обращается в загс и получает свидетельство о разводе.

Документы, необходимые для подачи заявления на развод в суд

Для расторжения брака в суде понадобятся следующие документы:

  1. Заявление или исковое заявление, которое оформляется по правилам ст. 131-135 ГПК РФ, с учетом норм СК РФ и ГК РФ.
  2. Копия паспорта заявителя.
  3. Копии свидетельств о рождении общих несовершеннолетних детей.
  4. Правоустанавливающие документы на имущество, которое должно быть поделено между супругами, если подобные требования были заявлены в суде. Предоставляются выписки, свидетельства, договоры, передаточные акты.
  5. Алиментное соглашение между супругами, если ранее они оформили такой документ, определив размер материальной поддержки ребенка. Одновременно право требовать алименты на себя есть у нетрудоспособного супруга или жены в период беременности и до достижения ребенком трехлетнего возраста.
  6. Квитанцию об оплате государственной пошлины – 600 рублей за подачу иска о разводе. Сумма увеличивается, если одновременно истцом будут заявлены требования имущественного характера  (ст. 333.26 НК РФ).
  7. Письменные ходатайства – об обеспечении иска, вызове свидетелей в суд. Процессуальные документы могут быть предоставлены уже в ходе судебного разбирательства.

Иск подается в суд общей юрисдикции обычно по месту жительства ответчика. Из этого правила возможны исключения, если супруги живут в разных местах и истец не может выехать к ответчику из-за необходимости ухода за ребенком или по состоянию здоровья. Подобные основания должны быть подтверждены письменными документами. При отсутствии у сторон спора о детях  алиментах и наличии имущественного спора с ценой иска не более 50 тыс. рублей иск подается мировому судье по месту постоянной регистрации ответчика. В остальных случаях заявление с копиями документов направляется в районный суд. Один экземпляр иска с копиями должен быть направлен ответчику заказным письмом. Сведения об отсылке документов второму супругу должны быть предоставлены в суд вместе с другими документами.

Бесплатная консультация

Процессуальные и фактические сложности решения спора

Право собственности на движимое имущество будет сложно доказать, если на него у супругов нет документов – например, дорогая одежда, ювелирные украшения. Если чеки на покупку утрачены в связи с давностью приобретения, то доказать факт приобретения вещи в браке можно, обратившись к продавцу, поставщику товара. Сложность может возникнуть и при утрате отдельных документов.

Споры о разделе имущества иногда осложняются общими долгами супругов по ипотечным займам, потребительским кредитам, коммерческим обязательствам. Тогда к разбирательству в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, может быть привлечена кредитно-финансовая организация.

Срок расторжения брака в суде составляет от 1 до трех месяцев, в зависимости от сложности ситуации. Если делится бизнес, то может понадобиться обращаться в арбитражные суды, проводить оценку стоимости имущества (также выполняется и при разделе вещей, не связанных с коммерцией). Стороне, в пользу которой состоится судебное решение, возмещаются процессуальные и иные издержки в разумных пределах.

Leave a Reply