pravo@isklight.ru
+7 495 761-38-83

Как развестись через суд

В каких случаях разводятся через суд. Нюансы и особенности

Как подавать заявление на развод в суд

Содержание:

  1. Когда подают на развод через суд
  2. Как оформить иск
  3. Какие нужны документы для развода через суд
  4. Нюансы

Расторжение брака через суд понадобится, когда у супругов есть общие несовершеннолетние дети либо если муж или жена возражают против развода. Обращаться с исковым заявлением также понадобится и в случае, когда один из супругов не против развестись, но не приходит в ЗАГС для оформления совместного заявления. Начать процедуру развода в суде можно независимо от срока длительности брачного союза.

Основания для подачи иска о разводе в суд

Прекращение брака возможно, когда это пожелает один или оба супруга. Смертью одного из супругов брак прекращается автоматически. Подать заявление в суд может опекун недееспособного супруга, с обоснованием причины и основания обращения с исковым заявлением.

Семейный кодекс России предусматривает вопросы, которые суд должен решить, признавая брак прекращенным. Если стороны не предоставили соглашение о месте проживания общих несовершеннолетних детей и договор об алиментном содержании общих детей, то судья решит эти вопросы непосредственно при разбирательстве по иску. Остальные вопросы – связанные с разделом совместно нажитого имущества, оспаривание права собственности на отдельные вещи, можно решить уже после расторжения брака. Обратиться за разделом имущества и алиментами на общих детей можно и в браке.

Супруги не ограничены в праве подачи иска. Исключение делается для мужа на период беременности супруга и до того как общему ребенку исполнится 1 год. В таком случае развод возможен только с письменного согласия женщины.

Если у супругов отсутствуют разногласия, то они вправе подать совместное заявление в суд о разводе. К документу прилагаются копии соглашения о месте проживания ребенка и уплате алиментов, заверенного у нотариуса. В течение 5 дней после подачи документов суд выносит определение о принятии иска к рассмотрению и начале гражданского дела.

Чтобы выяснить, как подавать заявление на развод, нужно определиться с подсудностью.  Ст. 23 ГПК определяет ведомственную подсудность для подачи искового заявления о расторжении брака.

Если у супругов отсутствует спор о детях и алиментах, либо когда имущественные требования не превышают 50 тысяч рублей, то иск можно подать в мировой суд по месту регистрации или фактического нахождения ответчика. Когда место проживания одного из супругов неизвестно, то иск можно подать по последнему известному адресу регистрации супруга. Остальные иски рассматриваются в районном суде.

Заявление также можно подать по месту регистрации истца, если с ним остается жить несовершеннолетний ребенок или когда он не может выехать в суд по адресу ответчика по состоянию здоровья. Если иск подается мировому судье, то судебный участок можно найти на сайте соответствующего районного или городского суда.

Порядок оформления искового заявления

Исковое заявление одним из супругов составляется согласно положениям ст. 132-135 ГПК РФ. В заявлении обязательно предусматривается вводная часть, которая включает наименования суда, сведения о сторонах, их контактные данные. Если в требованиях предусмотрена цена иска, то она также может быть обозначена в «шапке» заявления.

В описательной части иска супруг, который хочет развестись, указывает обстоятельства заключения брака, события, которые делают дальнейшую совместную жизнь семейной пары невозможной. Должны быть обозначены сведения об общих несовершеннолетних детях. Если супруг желает, чтобы одновременно с разводом были рассмотрены требования о разделе общего нажитого имущества, то это также можно указать в заявлении. Следует привести подробный список имущества и обоснование того, что они принадлежит обоим супругам, т.е. было куплено в браке.

Если супруг желает получить алименты на ребенка определить его место проживания, то такие требования также могут быть сформулированы в исковом заявлении. Можно потребовать алименты в доле от заработка или фиксированной сумме, в том числе не меньше прожиточного минимума на ребенка.

Когда один из супругов нетрудоспособный, то он также вправе потребовать алиментное содержание на себя, включая период беременности и достижения общим ребенком трехлетнего возраста. Тогда дополнительно могут быть предоставлены сведения о доходах второго супруга-ответчика  и месте его работы.

В просительной части искового заявления инициатор развода вправе потребовать:

  • признать брак прекращенным;
  • разделить совместно нажитое имущество. Оно не ограничивается долями 50 на 50. Каждая сторона вправе доказывать свой больший вклад в имущественную долю, недостойное поведение второго супруга, что может быть основание для снижения доли ответчика в имущественной массе. Обязательно учитываются интересы общих детей. По общему правилу вещи и недвижимость, которые приобретены супругами до брака или в период брака по безвозмездным сделкам не делятся, но и такие ценности можно поделить, если их состояние было улучшено за счет денег другого супруга.
  • взыскать на ребенка и супруга алименты, определить место жительства ребенка с одним из супругов, определить порядок общения ребенка с супругом, который будет проживать отдельно.

Истец также вправе попросить возместить судебные расходы: оплаты государственной пошлины, затраты на нотариальные копии документов, процессуальное представительство. Сумма присужденных издержек может быть ниже заявленной в исковых требованиях и зависит от сложности дела, времени судебного разбирательства.

Бесплатная консультация

Какие документы нужны для развода в суде

К иску должны быть приложены:

  1. Копия паспорта заявителя.
  2. Копии свидетельств о рождении общих детей.
  3. Копии правоустанавливающих документов на общее имущество.

Квитанцию об оплате государственной пошлины. Она составляет 600 рублей. 150 рублей понадобится оплатить при подаче иска о взыскании алиментов. Госпошлина по имущественным требованиям рассчитывается отдельно и составляет процент от цены иска.

Список приложенных документов должен быть указан. Иск подписывается заявителем и датируется. Исковое заявление с копиями документов подается в канцелярию суда. Один экземпляр иска с документами направляется ответчику самим истцом. Сведения об оповещении ответчика прилагаются к исковому заявлению.

В судебном разбирательстве вправе участвовать адвокат или юрист по доверенности. Если оба супруга не возражают против развода, то суд может состояться за 2-3 заседания.

При отсутствии согласия мужа или жены на развод суд дает паре три месяца на возможность примирения. Когда одна из сторон продолжает настаивать на разводе, то суд принимает решение о расторжении брака. В течение 5 дней с момента оглашения резолютивной части судья должен составить мотивированное решение. Решение суда может быть обжаловано в апелляционной и кассационной инстанции.

Если развод осложнен имущественными требованиями, то суд вправе выделить их в отдельное производство. Также супруги могут развестись, определить место жительства общих детей и размер алиментов. Имущественные претензии можно рассмотреть отдельно. Общий срок исковой давности составляет три года с момента расторжения брака или с того момента как один из супругов узнал о нарушении своих имущественных прав.

Более полный список документов тут

Дополнительные нюансы при подаче заявления на развод в суд

До разрешения дела по существу супруги вправе подписать в суде мировое соглашение. Его пункты выносятся на рассмотрение и утверждение судом. Мировое соглашение обязательно для исполнения.

Если на момент подачи искового заявления был заключен брачный договор, который существенно нарушает права одного из супругов, то такая сделка может быть признана судом недействительной и отменена. Доказывать, что соглашение заключено не в пользу одного из супругов, должна сторона, которая требует отмены договора.

Расторжение брака в суде должно подтверждаться заявлениями и ходатайствами сторон. Так, для определения места жительства ребенка может быть назначена психологическая экспертиза несовершеннолетнего, установлена степень его привязанности к каждому из родителей. Мнение ребенка возрастом от 10 лет должно обязательно учитываться.

Суд вправе заслушать показания свидетелей, наложить арест на отдельное имущество, которое делится между супругами. Также расторжение брака может сопровождаться требованиями об изъятии имущества из чужого незаконного владения, компенсации морального вреда.

Подавать иск в суд на развод следует с учетом прав общих детей, других лиц. В суде также могут быть разделены долги супругов. Для разбирательства дела по существу важна квалифицированная юридическая поддержка.

Leave a Reply